Participación ciudadana reactiva: el caso del Plan Regulador de la comuna de Peñalolén y la modificación del Parque Los Domínicos en la comuna de Las Condes - Fernández Prajoux, Viviana (Revista de Arquitectura, 2011)
El pasado 11 de diciembre de 2011, la Municipalidad de Peñalolén convocó a un plebiscito con el propósito de someter a la aprobación de la comunidad, una Modificación del Plan Regulador Comunal. Si bien se podría afirmar que lo anterior constituye un hecho inédito, donde votaron cerca de 70.000 personas, este proceso participativo no podría considerarse exitoso en tanto el 52% de los votantes rechazó la propuesta de Plan, con lo cual no se logró el objetivo principal, de actualizar el Plan. Una situación similar se registró en la Comuna de Las Condes, en agosto de 2011 se realizó una consulta comunal, convocada por la Municipalidad con el objeto de someter a votación el nuevo Plan Maestro para el Parque los Domínicos. En esta ocasión, tampoco podríamos hablar de un proceso exitoso, en tanto el Plan fue rechazado por amplia mayoría.En el presente artículo interesa reflexionar porque éstos y otros procesos participativos, no logran el resultado para el cual fueron convocados.