NET.LAB: ¿Algoritmo versus arquitectura? Diagrama de Voronoi como herramienta de diseño - Flores R., María Loreto (Revista de Arquitectura, 2007)
NET.LAB es el proyecto de investigación en diseño realizado en el marco del March Design Research Laboratory (DRL) por el equipo formado por Ibraheem Ammash, Jimena Araíza, María Loreto Flores y Ahmad Sukkar en la Architectural Association School of Architecture, Londres, entre 2004 y 2006. El objetivo de esta investigación fue la aplicación de algoritmos en la generación de espacios arquitectónicos articulando una amplia variedad de sistemas sociales, escalas y requerimientos programáticos. La implementación de la herramienta elegida, el Diagrama de Voronoi, representó dos desafíos principales a la investigación: en primer término, de qué forma el protocolo matemático informaría al diseño y en segundo lugar, como conjugar los resultados obtenidos con la voluntad estética del diseñador. Con este fin, la investigación incluyó una serie de experimentos digitales y físicos, los cuales plantearon un cuestionamiento directo a las habilidades y rol del arquitecto dentro de un proceso digitalmente dirigido, en el cual más allá de crear una forma específica, se requiere la articulación de nuevas lógicas de diseño.