La venida de Karl Brunner en gloria y majestad : la influencia de sus lecciones en la profesionalización del urbanismo en Chile - Gurovich, Alberto (Revista de Arquitectura, 1996)
Se aborda el reconocimiento de una etapa de cambios en el desarrollo histórico de la profesionalización del urbanismo en Chile, acelerados por efectos demostrativos del desempeño teórico y práctico del arquitecto austríaco Karl H. Brunner, quien fue contratado en dos ocasiones, entre 1929 y 1934. Para ello se particularizan las condiciones del contexto que encuadra su venida y definen las modalidades de su intervención como académico, divulgador público y a la vez operador del entonces naciente sistema de planeamiento y diseño urbano del estado chileno, así como de aquellas que posteriormente proyectaron la trascendencia de su contenido a través del trabajo de varios de sus discípulos y colegas.