Desplazamientos formales de la arquitectura moderna en Chile de los años 80s y 90s - Modiano V., Ignacio (Revista de Arquitectura, 1995)
Se describen algunas de las tendencias de la arquitectura chilena reciente como desplazamientos formales dentro de un padrón básicamente moderno, que sin embrago muestran distintas actitudes ideológicas hacia el proyecto. La visión idealista de una modernidad participativa y a escala del usuario de la arquitectura comunitaria Castillo Velasco, es contrapuesta con el desplazamiento a un nuevo formalismo moderno regional, que considera la forma arquitectónica como desarraigada del dogma funcional para en vez generarse a partir de otro tipo de preocupaciones. También es revisado el creciente desarrollo ecléctico de mucha de la producción arquitectónica reciente en un período expansión y optimismo económico que vive el país.