Multidimensiones del límite y su renovación como concepto latente en la ciudad-contemporánea para un urbanismo crítico - Maira M., Javiera (Revista de Arquitectura, 2014)
Este artículo recupera y aproxima una redefinición al concepto de límite desde una mirada urbana-territorial. Redefinir el límite es revisar sus definiciones desde distintos campos disciplinares para construir una propia definición que sirva para interpretar la ciudad por medio de sus estructuras o sistemas de límites. En la ciudad contemporánea coexiste una doble expresión del límite en la morfología urbana. Por un lado, los procesos de metropolización del territorio y explosión de la sociedad urbanizada de forma extendida y dispersa, han vuelto a la ciudad inabarcable. Por otro, la expresión de la idea original del límite la delimitación, está expresada en el espacio social donde el conflicto social es un patrón cada vez más dominante que fortalece las divisiones del espacio urbano.