La obra como crítica : nueva Biblioteca de la Universidad del Biobío - García A., Rodrigo (Revista de Arquitectura, 2014)
La crítica no necesariamente puede ser una expresión verbal, sino también material, especialmente en arquitectura. Un edificio puede otorgar una nueva perspectiva sobre la situación general, además de resolver su demanda específica de habitabilidad. Esta acción parece transcurrir en la nueva Biblioteca de la Universidad del Bio-Bío (Concepción), a partir del diseño de los arquitectos Rubén Muñoz y Rodrigo Villalobos, docentes y egresados de la misma institución. El edificio posee una actividad funcional y una distinción formal, que delata controversia. Por lo que su desarrollo arquitectónico invita a revisar las posibilidades críticas de una obra en su contexto.