Conjunto de integración y mixtura social en el centro de La Serena, Chile. - Toro Cano, Fernando (Revista de Arquitectura, 2016)
El mayor problema hoy en Chile es su desigualdad. Indicadores de la OCDE lo sitúan como uno de los países de mayor desigualdad urbana. Este proyecto propone cambios tanto de gestión urbana como de arquitectura y mixtura tipológica de conjuntos habitacionales. La idea es revitalizar el centro de histórico de La Serena, promoviendo viviendas colectivas en densidad media considerando la población preexistente, en su mayoría allegados, evitando la gentrificación y densificando el sector con diversas tipologías y equipamiento. A nivel de gestión urbana, se propone un sistema de Empresa Pública que promueva la integración y equipamientos de escala intermedia. Siendo la integración lo fundamental, a nivel arquitectónico, el conjunto contempla tres escalas de integración: Comunal, barrial y vecinal. Así, se plantea la construcción de un parque comunal aledaño al polígono del conjunto. Además, se proyectan en primer piso del edificio una amplia plaza verde que se fuga con vista al Río Elqui y una plaza dura contenida de carácter interior y comunitario. Finalmente cada piso superior contiene uno o dos espacios de integración en los vértices del volumen que conectados a través de amplias galerías promueven la interacción de las siete diversas tipologías y 150 viviendas que componen esta propuesta.