Cavas Viña Concha y Toro en San Miguel: Desenterrando lo olvidado. - Gallardo Gastelo, Felipe (Revista de Arquitectura, 2017)
Anacronismo en Europa, al momento de su creación en Chile, las cavas enterradas de vino constituyen un reconocido patrimonio que ha sido objeto de evocación romántico-turística, olvido colectivo, o mitificación comunitaria, siendo estos últimos dos, los lugares comunes alternados, del caso de estudio. El presente artículo busca empezar a establecer que el valor y estrategia de intervención arquitectónica en un patrimonio determinado debe considerar categorías adicionales a las convencionales en cuanto a clasificación, valoración histórica-estética, tecnología y gestión. Lo anterior, como una nueva manera de enfrentar el contexto local de escasez de recursos y precariedad normativa para abordar proyectos de rehabilitación de inmuebles patrimoniales. Un contexto actual donde los intereses inmobiliarios parecen -a ratos- sobreponerse a cualquier interés de la comunidad, lo cultural incluido.