Planificación y desarrollo urbano de Iquique entre 1930 a 1970. - Valenzuela Grollmus, Víctor (Revista de Arquitectura, 2017)
Cómo comienzan los procesos de regulación y planificación en la ciudad, quiénes fueron los gestores en dichos procesos y cuáles fueron las acciones políticas, sociales y urbanas que se desarrollaron en pos de planificar la ciudad en tiempos modernos, son parte de las motivaciones para adentrase en un periodo de grandes decisiones urbanas que repercutirán hasta hoy y que consolidaron y dieron forma a la ciudad contemporánea. Los procesos históricos y urbanos previos al último instrumento de planificación urbana vigente en Iquique de 1981 y los alcances de la incipiente regulación urbana durante la irrupción del movimiento moderno entre 1930 a 1970, junto a la participación de las instituciones de la época, permiten establecer la lógica del crecimiento y planificación urbana del Iquique actual.