Paradero 14: El comercio como modelador del espacio público en subcentros metropolitanos - Fariña Perez, Carolina (Revista de Arquitectura, 2018)
El paradero 14 de La Florida es un subcentro comercial y de servicios de Santiago, nodo de intercambio modal entre el centro y la periferia sur de la ciudad. Desde sus inicios este lugar surge como centro comunal, pero es hasta la llegada de Mall Plaza Vespucio cuando logra posicionarse como subcentro metropolitano. Diversas investigaciones han problematizado los fenómenos urbanos del mall y su conectividad metropolitana. Sin embargo, no se ha profundizado sobre las transformaciones que el espacio público de este enclave ha experimentado, en relación con el comercio, parte primordial de su origen. El presente artículo caracteriza diversas tipologías comerciales que han determinado el uso de los espacios públicos del Paradero 14 consignando el cambio de escala desde un equipamiento comercial comunal a un subcentro metropolitano, siendo posible reconocer su historia, desde que ubicó al borde de la ciudad, hasta que pasó a estar totalmente inmerso por ella.