Barreras legales de acceso a la vivienda social en la comuna de Santiago - Cáceres, Michelle (Revista de Arquitectura, 2019)
El acceso formal a la vivienda social en Chile se ha consolidado principalmente como una política de financiamiento a una solución habitacional. Si bien es considerada exitosa, deja de lado a un porcentaje importante de la población, la que se encuentra con una serie de barreras o nudos estructurales al momento de postular y termina por no calzar en el perfil requerido para ser sujeto de beneficios. En este contexto, la comuna de Santiago, debido a su repoblamiento y crecimiento de las últimas décadas, es uno de los grandes focos de demanda habitacional y donde debido a sus características se dificulta acceder a vivienda social en la zona. El objetivo de este artículo es determinar por medio del análisis de los decretos DS.49 y DS.1 cuáles son las barreras legales con las que se encuentran los habitantes al postular y cómo se expresan en la comuna de Santiago.