Utopías y Distopías en la ex Unión Soviética: El rol del ornamento en la arquitectura moderna soviética del Asia Central y el Cáucaso - Baros Townsend, Mauricio (Revista de Arquitectura, 2020)
Con posterioridad a la disolución de la Unión Soviética, comenzó un periodo de revisionismo histórico respecto de lo que había sido la producción arquitectónica bajo este régimen, en especial en aquellos países del Asia Central y del Cáucaso, que se independizaron luego de un prolongado periodo de sometimiento soviético. Lo que ha motivado que en gran parte de estos países esta producción arquitectónica haya quedado en un estatus ambiguo, entre la renovación o la ruina. El abandono y deterioro en que se encuentran estos inmuebles ha hecho su presencia más notoria en el paisaje urbano. Es sobre este tema que se quiere tratar en este artículo, tratando de entender el contexto dentro del cual surgieron, y los ideales utópicos que ellas representaban, además de las causas o motivos por los cuales estas obras finalmente se han convertido en algo más próximo a una distopía pos moderna, que la utopía que las vio nacer.