José Antonio Corrales en Sotogrande, Monte-hombre - Martín Domínguez, Nicolás (Revista de Arquitectura, 2020)
Conocer a José Antonio Corrales me permitió descubrir su atención y sensibilidad precisas hacia el lugar: mis visitas a su estudio, las charlas con él, sus dibujos y proyectos inéditos, junto a sus poemas. Se presentan aquí documentos que nos ayudan a profundizar en su pensamiento. También algunos de sus versos desconocidos que reflejaban sus impresiones y que me abrieron una nueva faceta suya, íntima e imprevista. Una nueva perspectiva desde donde comprender su obra. Tres proyectos en Sotogrande, Cádiz, de la misma fecha. Para el Parador, ya publicado, la documentación inédita nos descubre nuevas claves para su entendimiento. Y dos casas no publicadas. En las tres obras, los procesos cautivan tanto como sus resultados, reflejando el encuentro de Corrales con la tierra. Si el verdadero lugar se proyectaba sobre su sensibilidad, Corrales responderá con su arquitectura, proyectándose en ella, y por tanto también sobre el lugar como respuesta.