La arquitectura japonesa de los siglos XIX y XX: Un análisis desde los escenarios del Studio Ghibli - Urra Rozas, Viviana Andrea (Revista de Arquitectura, 2020)
Toda arquitectura comienza por una idea representada en una imagen. Esta entrega información significativa sobre formas de habitar e ideas culturales, pudiendo ser reproducida y modificada mediante los medios comunicacionales de hoy, alcanzando horizontes impensados y sirviendo de influencia para nuevas ideas. A través de este artículo se busca comprender las bases culturales y arquitectónicas de las imágenes mostradas a través de los escenarios imaginados del Estudio Ghibli relacionadas con la arquitectura japonesa. Específicamente se analizaron dos largometrajes en donde se puede observar una estrecha relación con la arquitectura japonesa observada y estudiada en conjunto con la Universidad de Tokio.