La construcción del espacio público: El aporte de la Ley 20.958 - Pallarés Torres, María Eugenia; Pallarés Torres, Mirtha (Revista de Arquitectura, 2021)
En Chile, el crecimiento urbano ha generado externalidades que afectan al espacio público tensionando su uso debido al aumento y diversificación de las demandas por movilidad, recreación y esparcimiento, evidenciado las carencias de la regulación que ha permitido una producción focalizada en la construcción de bienes factibles de ser transados, descuidando las necesidades por bienes de uso colectivo, situación que la ley 20.958 de aportes al espacio público intentará remediar a través de un sistema de contribuciones destinadas a apoyar la construcción de espacios que favorecen la cohesión social y que es preciso conocer a fin de identificar alcances, procedimientos y responsabilidades que fundamentan y promueven la aplicación, considerando el estado actual de los territorios y la factibilidad de intervenirlos mediante aspectos normativos, operacionales y culturales asociados a la institucionalidad y a la industria desarrolladora.