Reimaginando Quito: una ciudad andina pospandemia. Entre el habitar y el autosustento de alimentos - Carrión Gándara, Ana María; Cazar Recalde, Karina; Luzuriaga del Castillo, Mauricio (Revista de Arquitectura, 2022)
En el año 2025, un nuevo virus golpea al planeta con consecuencias potencialmente catastróficas. Dado el escenario del fin del mundo, se requiere un confinamiento global. El virus mutado se propaga más rápido que los anteriores y no logra ser eliminado por métodos científicos conocidos. El mundo se enfrenta a un colapso sanitario y económico en el que los individuos se resisten al encierro en espacios limitados que no proporcionan seguridad ni calidad de vida. América Latina es una de las zonas más afectadas por la pandemia. Re imaginar el futuro de la ciudad latinoamericana revela el papel fundamental que tiene la arquitectura en la productividad y calidad de vida de sus habitantes. La practicidad se convertirá en el factor principal para el diseño del espacio vital. El edificio, como objeto, tendrá que funcionar como un organismo autónomo y sustentable. Tomando a Quito, una ciudad andina, como prototipo y laboratorio de estudio, se explora cuatro posibles escenarios arquitectónicos, tipológicos y urbanos que responden a la supervivencia mediante la producción sustentable de alimentos. Los resultados fundamentan dos aproximaciones, la tecnológica y la fenomenológica, en la que la sanidad del ser humano es el parámetro de toda decisión de diseño.