Arquitectura moderna de Viña del Mar, 1930-1970. Aproximaciones para su valoración patrimonial - Torres Gilles, Claudia; Abarca Gambaro, Gonzalo; Maino Ansaldo, Sandro (Revista de Arquitectura, 2022)
La ciudad de Viña del Mar se consolidó entre las décadas de 1930 y 1970 como expresión del ideario y las formas del Movimiento Moderno, transformándose en un “balneario recreativo”, que privilegió el desarrollo turístico y residencial, de forma paralela al crecimiento industrial, poblacional y a los requerimientos de bienestar social. La investigación documentada a través de archivos y registro fotográfico, junto al análisis histórico y morfológico de los atributos arquitectónicos y las percepciones de las comunidades, amplía el registro de la arquitectura moderna de Viña del Mar, con el catastro de más de 150 edificios y una selección de 32 casos ejemplares de las expresiones locales de la modernidad. Las conclusiones develan las particularidades de un muestrario de arquitectura racional, valorable por su vinculación con la historia urbana, su relación con el paisaje, el desafío de la topografía, la respuesta a las regulaciones, concretando ambiciosos planes sociales.