Del archivo al trabajo de campo. Terunobu Fujimori y la Agencia de Detectives Arquitectónicos de Tokio, 1971-1986 - Abásolo Llaría, José Luis (Revista de Arquitectura, 2022)
Este artículo aborda las relaciones e intercambios que ocurren entre la arquitectura y el trabajo de campo, a partir de un marco conformado por tres enfoques: las prácticas espaciales, la etnografía arquitectónica y los estudios sensoriales. Para explorar dichos cruces, se realiza una revisión historiográfica de la trayectoria del arquitecto japonés Terunobu Fujimori, poniendo énfasis en su etapa inicial, desarrollada entre los años 1971-1986. En este período, se produce una transición metodológica que va desde sus inicios como historiador de la arquitectura vinculado con la investigación de archivo, donde indagó la planificación urbana de Tokio durante la Era Meiji, hasta el trabajo de campo desarrollado con la Agencia de Detectives Arquitectónicos de Tokio, experiencia que marcó un cambio hacia innovadores métodos de investigación, los cuales se establecen aquí como el foco de esta investigación. El objetivo que busca este estudio es dar cuenta desde una visión panorámica general, cuáles y cómo son estos métodos asociados a esta nueva forma de trabajo, a fin de comprender las implicancias y alcances disciplinares que tiene la investigación empírica en la arquitectura.