Objetos regulares. Convenciones sociales en los colectivos de vivienda CORVI (1953-1973) - Vergara-Vidal, Jorge Eduardo (Revista de Arquitectura, 2023)
Los modos cómo las formas de la vivienda en altura son afectadas por convenciones y valores presentes en la sociedad son abordados en este trabajo tomando como estudio de caso los colectivos de vivienda desarrollados en la Corporación de la Vivienda (CORVI) entre 1953 y 1976. El texto discute las maneras en que este fenómeno adquiere la competencia de ser regular de forma independiente a la distribución normal de sus hechos, y describe el papel de las convenciones en la organización de esa regularidad. Utilizando datos del Catastro Nacional de Condominios Sociales del Ministerio de Vivienda e información bibliográfica, documental y planimétrica de los colectivos mencionados, se identifican tres maneras de expresión de la regularidad, asociadas a la serialidad, programa y tipología de las edificaciones, en las que las convenciones sirven como elementos de estructuración independiente a su contenido, lo que siguiere su utilidad heurística para el estudio de los procesos y repertorios de organización material de las sociedades.