Horizontes de interpretación en arquitectura. Una apertura hermenéutica para teorizaciones y proyectos - Pizoni, Carlos (Revista de Arquitectura, 2024)
Este artículo problematiza sobre los aportes conceptuales y aproximaciones metodológicas que desde la filosofía pueden imbricarse en el campo de la arquitectura, tanto en el ámbito formativo como en su práctica profesional. Se parte de una tradición en donde se reconoce la necesidad de articular teoría y praxis como instancias que definen a la arquitectura como disciplina. En este caso particular, se propone asumir un posicionamiento hermenéutico, como apertura para generar reflexiones discursivas y proyectuales. Esto a partir de relacionarse e interpretar insumos tales como textos, proyectos y obras de arquitectura, puestos en estrecha relación con una realidad que siempre debe ser próxima y vital respecto de quien realiza la tarea hermenéutica. Lo anunciado sugiere no perder de vista que, cuando lo arquitectónico se vincula con algún aporte proveniente del ámbito filosófico, el habitar humano es aquello que otorga sentido a lo propuesto.