Concepciones en torno al espacio arquitectónico en América del Sur (1945-1968) - Alvite, Silvia (Revista de Arquitectura, 2024)
El presente artículo se propone examinar un conjunto de proposiciones críticas, teóricas y pedagógicas sustentadas en el concepto del ‘espacio arquitectónico’ que tomaron impulso a partir de la segunda posguerra en América del Sur. El trabajo se centra en una selección de textos de los arquitectos Luis Miró Quesada, Mario Payssé Reyes, Alberto Cruz, Carlos Raúl Villanueva, Enrico Tedeschi y Lina Bo Bardi con el fin de indagar en el abordaje que tuvo el tema en distintos polos destacados de la cultura arquitectónica. La metodología consiste en un análisis cualitativo dirigido a identificar en tales discursos interpretaciones, fuentes bibliográficas, imágenes de referencia y categorías afines. La hipótesis general de este trabajo es que la idea del espacio arquitectónico motorizó la construcción de un nuevo cuerpo conceptual determinante en la renovación de la enseñanza de la arquitectura en la región, caracterizando un rumbo cultural durante al menos dos décadas.