La transferencia del deseo: el invernadero como paradigma arquitectónico contemporáneo - Luque García, Eva (Revista de Arquitectura, 2025)
Este artículo aborda la convergencia entre materialización arquitectónica y construcción teórica. A través de la crítica inferencial y del análisis de la representación del pensamiento, examina el invernadero como paradigma tensegrítico-espacial a partir del caso almeriense, mediante un pabellón deportivo y una investigación doctoral. Los resultados identifican patrones intencionales específicos: el equilibrio estructural dinámico que minimiza la materia generando espacios ingrávidos, la creación de atmósferas luminosas uniformes mediante envolventes translúcidas y la continuidad espacial sin jerarquías. El estudio revela cuatro modelos evolutivos del pensamiento espacial, desde el encuadre del paisaje hasta la arquitectura como paisaje mediado. Se concluye que el invernadero anticipa aspiraciones clave de la arquitectura contemporánea, al establecer transferencias activas entre materialidad y percepción que redefinen la relación entre técnica yexperiencia.