Lugares en movimiento: la experiencia de nómadas digitales en Lisboa: A experiência de nômades digitais em Lisboa - Freitas, Fernanda; Duarte, Cristiane Rose; Boubezari, Mohammed (Revista de Arquitectura, 2025)
La arquitectura crea lugares al unir la experiencia subjetiva y el espacio físico. El nomadismo digital desafía la noción estática de lugar, ya que sus practicantes habitan temporalmente distintas ciudades gracias al trabajo remoto. Este artículo explora las nociones de lugar y pertenencia en este contexto móvil, reflexionando sobre cómo la arquitectura y la ciudad responden a nuevas formas temporales de habitar. A través de observaciones y entrevistas realizadas en Lisboa, se analiza el papel de las comunidades digitales y presenciales en la construcción de pertenencia y en las interacciones con el espacio urbano, utilizando los conceptos de ‘lugar arquitectónico’ y ‘third places’. Los resultados muestran que estos habitantes transitorios reconfiguran espacialidades e intensifican desigualdades, generando sentidos de lugar vinculados con la movilidad. A partir de estos hallazgos, se propone repensar el papel de la arquitectura en las formas emergentes de habitar.