Construir con palabras: exploración teórica del proyecto arquitectónico entre lenguaje pictórico y escrito - Álvarez-Gómez, Camilo (Revista de Arquitectura, 2025)
Este artículo explora el uso de obras pictóricas como herramienta metodológica en el diseño arquitectónico contemporáneo. La investigación se desarrolla en el contexto de una asignatura universitaria concebida como laboratorio experimental. A través de una metodología proyectual de carácter cualitativo —basada en análisis visual, reflexión argumentativa y elaboración gráfica— se estudian cuatro pinturas (Vermeer, Friedrich, Escher y Jan van Eyck) por su capacidad para activar procesos espaciales complejos. Se desarrollan ejercicios que vinculan conceptos como vacío, reflejo y percepción. Los resultados muestran que la imagen pictórica, lejos de ser un recurso ilustrativo, puede detonar nuevas formas de imaginar, representar y proyectar el espacio. La propuesta refuerza el valor de la investigación proyectual como vía de conocimiento en contextos académicos, integrando dimensiones simbólicas, narrativas y perceptivas en el proceso de diseño.