Narrativas climáticas futuras: experimentación con ia para enseñanza sobre conflictos socioambientales - Astudillo-Barra, Claudio (Revista de Arquitectura, 2025)
En el presente artículo explora la experiencia pedagógica del curso “Representación IV: Técnicas avanzadas con IA”, desarrollado en la Escuela de Arquitectura de la Universidad Gabriela Mistral, que indaga cómo la incorporación de herramientas de inteligencia artificial generativa permite investigar problemáticas socioambientales emergentes en el contexto del cambio climático en Chile. Desde un enfoque crítico, se analizan los riesgos asociados a este tipo de tecnologías —sesgos, consumo de recursos y efectos sociales— y se propone una metodología de imaginación gráfica que lidie con su potencial y desafíos. La propuesta metodológica se enmarca en las pedagogías críticas y en los enfoques del diseño especulativo, situando la representación especulativa como medio para proyectar escenarios arquitectónicos y territoriales en entornos amenazados. El curso trabaja con conflictos socioambientales locales documentados en el Mapa de conflictos del Instituto Nacional de Derechos Humanos y los convierte en narrativas climáticas especulativas mediadas por IA, producidas con GPT y Midjourney. El artículo demuestra que la enseñanza de conflictos socioambientales en la arquitectura requiere no solo comprender los informes científicos, sino también traducirlos en ficciones críticas capaces de sensibilizar y movilizar hacia una conciencia activa sobre futuros posibles, deseables y no deseables.