Lo moderno en las revistas. La construcción del ideario moderno y la presencia de la tradición en publicaciones periódicas cariocas, 1930-1945 - Albano Amora, Ana (Revista de Arquitectura, 2011)
En este artículo nos proponemos entender el proceso de construcción de las ideas modernas en la arquitectura y en el urbanismo de la prensa especializada de Rio de Janeiro, entre los años 1930 y 1945. Realizamos una lectura crítica de tres revistas representativas de los campos académicos y profesionales, la Revista de Arquitectura, de la Escuela Nacional de Bellas Artes, la Revista Arquitecturay Urbanismo, del Instituto de Arquitectos de Brasil y la Revista Municipal de Ingeniería, creada por la Municipalidad del Distrito Federal en 1932. Estas revistas nos dan aún un retrato de los intereses de la profesión, tanto en lo académico como en el ejercicio de la actividad, en respuesta a los cambios tecnológicos, valores y hábitos en transformación. Esto sirve para afirmar el asertivo de Solá-Morales (2004) de que los fenómenos de la cultura arquitectónica están insertos en otros más generales de la producción cultural y de la producción del espacio habitado, entendiendo la historia de la arquitectura como un aspecto de los procesos de modernización.