Recuperando el derecho al espacio público desde la enseñanza de la arquitectura y el diseño urbano - Inzulza C., Jorge (Revista de Arquitectura, 2011)
Entender la ciudad holísticamente, requiere la inclusión de problemáticas implícitas y con un sentido sistémico. La forma urbana es entendida desde su espacio público, su tejido social y comportamiento de su ciudadanía. El presente artículo pone en discusión el derecho al espacio público contemporáneo retratando la experiencia académica desarrollada en el Taller de Diseño Arquitectónico 3 de la Escuela de Arquitectura (semestre otoño 2011) de la Universidad de Chile y recuperando con ello, la importancia del diseño urbano. Se trabajó en el reconocimiento de barrios asociados al Corredor Fluvial Mapocho (CFM), cuyo panorama es disímil al observar su recorrido oriente-poniente. De esta experiencia, se concluye que la imagen unitaria del CFM y la articulación de sus áreas comunes, es probablemente el mayor desafío aún pendiente.