Innovación constructiva a principios del siglo XX: preámbulo a la modernidad arquitectónica y arquitectura subestimada - Duarte G., Patricio (Revista de Arquitectura, 2009)
Las primeras décadas del siglo XX representan un período que adquiere singular importancia para la historia de la arquitectura chilena en general y particularmente para el caso de la ciudad de Santiago. Etapa de transición, que reproduce procesos gestados en otras realidades socioculturales, es un campo de estudio que no ha sido analizado con el detalle que demanda, exaltándose principalmente, la modelística del Movimiento Moderno como causa y razón que precipita la modernidad arquitectónica local. Sin embargo, existirían otros aspectos que, con un carácter rupturista menos evidente quizás, colaboraron igualmente en instaurar una modernidad histórico-arquitectónica en nuestro medio. Es el caso de la innovación técnica que de forma anticipada a la irrupción de la arquitectura moderna propiamente tal comenzó a presagiar, posibilitar y demandar el cambio modernizador que comenzaría a operar posteriormente. La introducción del hormigón armado, en tanto material y nueva concepción constructiva que su uso conllevaba, ejemplifica esta situación.