Ecosistemas públicos, red de humedales y esteros urbanos de Placilla, Valparaíso: una propuesta urbano-ambiental de recuperación de barrios - De la Barrera M., Francisco; Elizalde D., Paulina; Moraga V., Sergio; Oporto P., Alex; Pulgar P., Claudio; San Martín, Lucía; Sepúlveda K., Gonzalo; Serey E., Italo (Revista de Arquitectura, 2009)
Se presenta una síntesis de un Plan de Gestión Ambiental, donde se consideran aspectos relevantes de diagnóstico ambiental; aportes de los vecinos en el diseño del plan; y proyectos conceptuales que articulan en obras urbanísticas, tanto funciones ecológicas como intereses sociales, entendidas como una red de ecosistemas públicos.