Huellas de una pérdida :huellas de un poder el fenómeno de los lugares para la conmemoración - Renedo S., Claudia (Revista de Arquitectura, 2008)
¿Cómo se relacionan monumentos y memoriales con los procesos de creación de la memoria colectiva y por tanto con la historia futura? ¿Desde dónde surgen los actuales paradigmas y las nuevas respuestas respecto a ellos? El presente documento busca indagar en las bases sociales y materiales de estos espacios conmemorativos así como en aquellas propuestas que reconceptualizan la idea de conmemoración.