¿Identidad por vias de diversidad? : actual perfil semiótico de identidad arquitectónica en Chile central - Letelier P., Sofía (Revista de Arquitectura, 1997)
Se aplica a la realidad de la zona central del territorio chileno apoyándose en el método semiótico para lenguajes no verbales, sobre un muestreo estadístico de campo, estableciendo indicadores de significación y comunicación entre legos y arquitectos. Detecta en la posible identidad arquitectónica de Chile central una baja respuesta a los "principios de identidad", especialmente en lo concebido como "chileno" y en el grado de vocación a la producción de "objetos / edificios" con identidad. Demuestra que existe una distancia entre el campo noético del arquitecto y el campo lego lo cual lleva a reconocer un estado de incomunicación o que sufre fuertes interferencias.