Reflexiones : expectación y disponibilidad del re-verit - Brugnoli B., Francisco (Revista de Arquitectura, 1993)
Recorriendo una obra arquitectónica próxima a la Quinta Normal y junto a la Avenida Parque Portales, obra que es producto de un ensayo de reciclaje, el Condominio Golondrina, del profesor de Taller de Diseño Arquitectónico, Ricardo Atanacio, Nieves Balbontín y Arqtos Asociados, surge un texto-reflexión a partir de una aventura. Saludado en un primer avance por "ojos-de-buey", y conducido por pasillos que se angostan a medida que se profundiza su recorrido, el visitante invitado ejercita aquí el verbo experimentar, planteándose la coherencia del revertir como ejercicio de la arquitectura. Se nos provoca -en un segundo avance- a una lectura que, como toda lectura, es "un recorrer a través de signos, claves, interpretaciones, traducciones y riesgos". Se habita acá haciendo arquitectura, pero este "haciendo" es también "recordando", el por qué de esto y de aquello que, sin explicación actual, es un mero estar presente para recordar.