Un marco basado en BIM para verificar la regla de circulación exterior - M. Abdelmohsen, Sherif (Revista de Arquitectura, 2014)
Este artículo presenta un marco basado en BIM para la revisión de circulaciones exteriores desde una perspectiva de modelamiento geométrico. En el documento se extraen reglas y patrones de circulación e interacción basados en códigos y normas de planificación. A continuación se determinan operadores de alto nivel y operaciones 3D de bajo nivel vinculados a reglas de circulación, sugiriendo métodos para su implementación. Definimos mecanismos de integración entre los operadores de alto nivel y las operaciones de bajo nivel para diferentes dominios de comprobación de reglas a partir de tres tipos de conjuntos de datos: 1) objetos BIMen escenarios al aire libre, incluyendo agentes como los peatones, bicicletas, vehículos y otros objetos; 2)atributos y comportamiento de objetos; y 3) interrelaciones entre objetos incluyendo intersección de conflictos agente-agenteo agente-objeto, accesibilidad visual, e iluminación y conos de sombra al aire libre.