La forma de las actividades humanas en el espacio : hacia un análisis espacio-temporal en la arquitectura - Gómez, Paula; Yi-Luen Do, Ellen; Romero, Mario (Revista de Arquitectura, 2014)
Los análisis espaciales computacionales juegan un papel importante en los procesos de diseño arquitectónico, proporcionando una retroalimentación sobre las configuraciones espaciales que pueden apoyar las decisionesde diseño. Actualmente se analizan aspectos geométricos del espacio, pero aspectos como el uso del espacio no se incluyen dentro del análisis, a pesar de que son fundamentales para la programación arquitectónica. A través de este estudio iniciamos la discusión sobre la inclusiónde las actividades humanas como un elemento que re-direccionará el enfoque de los análisis computacionales actuales hacia un entendimiento detallado de los patrones de actividad en el espacio y el tiempo. Tenemos la visión de que las ideas emergentes servirán como directricespara la evaluación futura de las intenciones de diseño motivados por la ocupación espacial, considerando que nosotros – diseñadores– construimos mentalmente un modelo de dichas situaciones y las actividades que se desarrollan en dichos espacios (Eastman, 2001).