Investigación consciente en el proceso proyectual: una metodología de evaluación de preexistencias - Muñoz S., Gabriela; Sánchez, Mauricio (Revista de Arquitectura, 2014)
A principios de este siglo, Chile experimenta un cambio respecto a la protección de su patrimonio, la ciudadanía toma conciencia del concepto “patrimonio” y del deber como sociedad de protegerlo y el Estado requiere invertir adecuadamente los recursos dedicados a su protección. Desde la arquitectura surge la interrogante: ¿cómo abordar la intervención arquitectónica en una preexistencia de forma responsable, ética y pertinente? Intervenir debe ser una operación fundada, definida a través de un soporte histórico, técnico y arquitectónico, hacerlo consciente implica entender la pertinencia de la intervención. La elaboración de un diagnóstico y la definición de criterios de intervención asociados, permitirán el desarrollo de un proyecto consistente y eficiente, repercutiendo en la ciudad con una arquitectura coherente.