La búsqueda de la arquitectura antifrágil - Munjin Paiva, Katia (Revista de Arquitectura, 2016)
La investigación realizada consistió en extrapolar la teoría de la antifragilidad forjada en el ámbito de la economía hacia la esfera de la arquitectura con el objetivo de proponer una vía evolutiva para poder enfrentar la complejidad característica de la realidad contemporánea. Se estudió todo lo que había sido escrito sobre el tema, que era la teoría del autor del concepto y su bibliografía. Paralelamente se analizó la teoría de un arquitecto que aplicaba en cierto grado las propuestas antifrágiles en arquitectura lo que facilitó la posterior extrapolación. La hipótesis postulaba la existencia de la antifragilidad en arquitectura a través de un comportamiento evolutivo de las construcciones tras enfrentarse a una crisis. El desarrollo del marco teórico tuvo como propósito explicar la compleja realidad y la necesidad de la antifragilidad en la realidad actual. Se seleccionaron cuatro ejemplos y se definieron cuatro criterios para poder analizarlos. Se llegaron a conclusiones parciales de cada criterio, se catalogaron los ejemplos como frágiles, robustos o antifrágiles y, se apoyó el análisis con imágenes de las obras y propuestas analizadas. Se llegó a la conclusión de que no es posible un comportamiento evolutivo sin la intervención del hombre, por lo que es responsabilidad de su ingenio otorgarle antifragilidad a los sistemas arquitectónicos.