Interacciones en la periferia de Tokio: La Casa Moriyama de Ryue Nishizawa - Martín Domínguez, Dra. Guiomar; de Esteban Garbayo, Dr. Javier (Revista de Arquitectura, 2018)
En 2002, Ryue Nishizawa recibió el encargo para construir una casa en el ‘barrio especial’ de Ōta, un pueblo tradicional engullido por la creciente metrópolis. El esquema propuesto coloniza el lote con cajas exentas y jardines entrelazados, permitiendo al dueño alquilar parte de su propiedad mientras paga su hipoteca. Esta estrategia proyectual, basada en la fragmentación radical del programa de vivienda y en la ruptura de jerarquías, está estrechamente vinculada con el contexto urbano de Tokio, en primer lugar en términos socio-económicos. El proyecto confiere también un renovado papel a la red de vacíos urbanos existente en el barrio, invita a una reconsideración de la idea del límite y pone en cuestión binarios espaciales tradicionales como exterior/interior o público/privado. En última instancia, este artículo quiere mostrar cómo la Casa Moriyama actúa como un componente activo del tejido urbano cambiante que la rodea, al tiempo que cuestiona vínculos tradicionales entre vivienda y ciudad en el marco de la cultura contemporánea.* El artículo forma parte de las tesis doctorales de los autores, desarrolladas en la Universidad Politécnica de Madrid, Madrid, España.