ESTADO CRÍTICO. Entre desinterés, desatención y desconocimiento de la teoría y crítica del proyecto arquitectónico en Chile - Barros Di Giammarino, Fabián; Aceves Álvarez, Oscar (Revista de Arquitectura, 2021)
Que la reflexión crítica arquitectónica no está atravesando un buen momento a nivel nacional, no es un misterio para cualquier observador atento. Este artículo propone algunas causas de la supuesta ‘capitulación’ de la crítica. Si ella parece un galimatías del que muchos sacan partido, pero donde pocos muestran su competencia, se debe a una serie de condiciones intelectuales, disciplinares y socioculturales que favorecen la falta de compromiso y vacuidad argumental. Bajo un contexto disciplinar nacional enmarañado, con dificultades para incidir en el debate al estar ‘asfixiado’ entre el ‘cientifismo’ de las publicaciones académicas y la arbitrariedad de las redes, se pretende evidenciar cómo la puesta en entredicho, el descrédito y el servilismo de la crítica tiene lugar hoy, siendo presa de una conveniente neutralidad, del rechazo e, incluso, de una aparente ignorancia. Reconocer esto ayudaría, por oposición, a sugerir la necesidad de poner en valor una reflexión crítica específica, certera y comprometida.