Evolución y crecimiento oficial en viviendas del Instituto Provincial de la Vivienda - Michaux, Maria Celina; Viegas, Graciela Melisa; Blasco Lucas, Irene Alicia (Revista de Arquitectura, 2021)
La vivienda no es un hecho estático con principio y final definidos, sino un proceso adaptable y enconstante cambio. Por ello, el objetivo del trabajo que aquí se presenta es analizar el crecimiento oficial de las viviendas construidas por el Instituto Provincial de la Vivienda, durante la fase de uso, localizadas en la Provincia de San Juan. La metodología utilizada se basó, primeramente, en una investigación teórica bibliográfica sobre el tema, que permita caracterizar los antecedentes de la vivienda como proceso evolutivo e identificar sus particularidades. Luego, mediante imágenes satelitales y planos arquitectónicos, se analizó la tipología original y el crecimiento de 41 viviendas. En el estudio se enfatizó en la ocupación del terreno, el aspecto funcional y tecnológico constructivo de las ampliaciones. Se concluye que es necesario incorporar espacios para nuevos usos e incrementar las dimensiones de los espacios sociales existentes. Además, controlar el crecimiento en relación con las dimensiones del terreno.