A redescrição da topografia na reinvenção do lugar: três obras de Álvaro Siza - Coelho, Rodrigo (Revista de Arquitectura, 2021)
Este texto procura essencialmente explorar em que medida a arquitectura - tendo em conta a sua condição necessariamente mais objectual - e a terra, o chão - enquanto suporte de referência qualquer acto arquitectónico - pode ser um tema de grande potência e significado na construção de espaços e configurações arquitectónicas de alcance urbano e paisagístico. Tomamos como referência para analisar este tema algumas obras de Álvaro Siza, arquitecto que na sua já longa carreira nos desvenda, de forma recorrente, não apenas uma profunda e consciente relação entre arquitectura e chão, como uma interessante variedade no tratamento deste tema, o que no seu caso, está profundamente ligado às diferentes condicionantes que a natureza do sítio e do programa apresentam em cada projecto.