Forma y libertad arquitectónica: una propuesta de lectura de etapas proyectivas desde la topología - López-Arquillo, Juan D. (Revista de Arquitectura, 2022)
En la historiografía del proyecto de Arquitectura, las obras de arquitectura son síntesis sociales construidas y resultado de la capacidad técnica de las mismas. La potencialidad generativa de geometrías no euclidianas y las dificultades inherentes al trabajo con superficies complejas nos hace redescubrir la etapa barroca como uno de los momentos germinales del proyecto de Arquitectura en relación a la experiencia del espacio. Sin embargo, la creación y visualización del proyecto de arquitectura con BIM limita las posibilidades de proyectar directamente con estas herramientas digitales de gemelo virtual, precisamente por la dificultad de trabajo con estas superficies. El artículo realiza una comparativa entre las técnicas proyectuales, geométricas y representativas de las diferentes etapas proyectivas, redundando en el espacio barroco y el proyecto contemporáneo de superficies complejas. Finalmente y desde éstas, evidenciar el peligro en la formación en las Escuelas de Arquitectura que puede devenir de la sustitución del proceso de proyecto por el desarrollo de constructos digitales como un constructo gráfico meramente artístico.