Arquitectura-expandida: el caso de Alfredo Jaar y su obra Music... para el Nasher Sculpture Center - Mardones Falcone, Gonzalo (Revista de Arquitectura, 2022)
Ciertos arquitectos(as) que no han encauzado sus intereses particulares en el marco de la profesión han terminado por expandirla mediante una producción artística con gran influencia de su formación profesional. El presente texto tiene como objetivo señalar la potencial existencia de una ‘arquitectura-expandida’, la que sería el desarrollo posible de la integración de las artes con la arquitectura y el espacio intermedio entre ambas, el cual ha sido detectado por diversos autores. Metodológicamente, se trabaja desde el estudio de caso, usando fuentes primarias (entrevistas) y otros escritos. Se revisa la figura del arquitecto-artista Alfredo Jaar, su condición de arquitecto y, en específico, su obra en Dallas, donde es visible la influencia que ejerce la formación profesional del autor. Se concluye que la obra de Jaar, producto de su condición de arquitecto, sería un claro ejemplo de lo que se ha denominado 'arquitectura-expandida'.