Torre Collage: metodología proyectual para el habitar en altura del siglo XXI - Beltrán, Adrián Patricio; Yépez Tito, Andrea (Revista de Arquitectura, 2022)
Este artículo presenta la exploración de una serie de propuestas de vivienda en altura que forman parte de una misma solución arquitectónica. La Torre Collage, como se denomina la propuesta general, fue diseñada por estudiantes de quinto nivel de la carrera de Arquitectura que, guiados por una metodología de aprendizaje cooperativo y enseñanza colaborativa, buscan dar respuesta a las demandas de los usuarios de siglo XXI, mientras demuestran las limitaciones de los espacios planteados durante el siglo pasado. Como parte fundamental del proceso de diseño, se emplea el collage como herramienta y como aporte conceptual a la configuración espacial de la propuesta final, evidenciando diversas nuevas formas de habitar, la importancia del contexto independientemente de la cota proyectual, la necesidad de enfatizar en los criterios de flexibilidad, estructura y sostenibilidad al momento de proyectar arquitectura, y de la urgencia de emplear distintas estrategias y metodologías durante el proceso de diseño.