La envolvente arquitectónica como herramienta conceptual de la regeneración urbana. El Espacio Joven Norte - Arias Madero, Javier (Revista de Arquitectura, 2023)
El vallisoletano polígono XXV Años de Paz de 1964 constituyó en su momento un ejemplo de crecimiento residencial de gran calidad de los llevados a cabo por el régimen franquista. Recientemente, dentro de una operación de regeneración del ámbito, se ha acometido la recuperación del antiguo centro recreativo del polígono como un nuevo Espacio Joven, en una intervención radical sobre el edificio que ha permitido crear un foco de atracción para la juventud de toda la zona norte de la ciudad. El modo de abordar la rehabilitación del centro se encuentra orientado a incentivar el uso del edificio como un catalizador social del barrio: por un lado, se concibe espacialmente como un ámbito urbano de relación, como extensión del espacio libre del sector en el que se inserta y, por otro, la intervención en la epidermis del edificio busca la idea de configurar un edificio-bastidor que pueda ser soporte de la producción creativa de los usuarios del Espacio Joven.