¿Qué es de la comunidad? El lugar de lo gitano en Josef Koudelka - Guzman Monsalve, Ana (Revista de Arquitectura, 2023)
A partir de los desarrollos que, desde la filosofía, hicieran Jean-Luc Nancy y Maurice Blanchot en 1983 con relación a las nociones de ‘comunidad’, se aborda la obra fotográfica de Josef Koudelka reunida en Gitanos (1975). Por medio del análisis descriptivo de una selección de imágenes, se propone que estas fotografías no solo reparan en retratos humanos, sino que, además, capturan espacios y objetos domésticos, atmósferas íntimas y dinámicas de vida, incitando a comunicar también condiciones espaciales diversas del habitar de la comunidad romaní. El artículo plantea que, volver sobre estas reflexiones desde la mirada filosófica, en conjunción con la observación analítica del trabajo artístico que se aborda, incitaría a la arquitectura a pensar ‘esa’ comunidad con la que intenta dialogar en términos de insuficiencia, más que como el producto de una operación determinista.