Modelo cinematográfico de representación institucional y discurso gráfico en Delirious New York - Rodríguez-García, Javier; Trachana, Angelique (Revista de Arquitectura, 2024)
El artículo rastrea la relación de los documentos del discurso gráfico de Rem Koolhaas en Delirious New York con el cinematográfico Modelo de Representación Institucional (MRI) que dichos documentos adoptan para enfatizar la función poética del mensaje de la ‘modernización’ exportado al mundo mediante el nuevo modelo de ciudad y el American way of life. El objetivo es confrontar el discurso gráfico y argumental koolhaasiano con películas clásicas de Hollywood, así como con dibujos, postales e imágenes que Estados Unidos elaboró según ese modelo cinematográfico para así deducir cómo se produce una comunicación eficaz a nivel cultural con fin de cambiar el imaginario popular. El poder de elementos icónicos representativos de la modernidad de EE. UU. tramados en la narrativa textual que inaugura en Delirious… consagran la técnica comunicativa de Koolhaas, cuya influencia está demostrada en días de estériles renderizados hiperrealistas.