A transição teórica de Kenneth Frampton: regionalismo crítico, tectônica e forma transcultural - Piffano-Oliveira, Thaís; Alves-Peixoto, Priscilla (Revista de Arquitectura, 2025)
Acompanhamos a trajetória teórica de Kenneth Frampton, com atenção especial na transição entre os conceitos de ‘regionalismo crítico’ e ‘tectônica’. A partir de textos publicados entre as décadas de 1980 e 1990, além da quarta edição ampliada de Modern Architecture: A Critical History, o estudo busca compreender como Frampton reelabora seu vocabulário conceitual em resposta a críticas e tensões culturais, sociais e políticas de seu tempo. Longe de indicar uma ruptura, essa transição é interpretada como parte de um mesmo projeto teórico —uma agenda crítica em transformação, mas fiel ao compromisso de defesa de uma arquitetura moderna atenta às especificidades materiais e culturais, em oposição às logicas de homogeneização. A leitura proposta articula os referenciais teórico-metodológicos da história dos conceitos e a biografia intelectual para observar como certos termos e noções são mobilizados, deslocados e ressignificados ao longo da obra do autor. Se engaja, portanto, numa escrita da história atenta à construção textual de termos, palavras e noções, ao mesmo tempo implicados no curso de uma vida vivida. Ao analisar as fricções entre linguagem, crítica e contexto nos escritos de Frampton, o artigo sugere que a mudança de vocabulário pode ser lida também como forma de autocrítica, e como resposta às exigências de um pensamento arquitetônico mais atento às complexidades do mundo contemporâneo.