Transformación del espacio público en París: ¿desarrollo sostenible o marketing urbano? - Calabrán-Guerrero, Ismael (Revista de Arquitectura, 2025)
A lo largo del siglo XX, muchas ciudades europeas enfocaron su planificación urbana en el automóvil. Sin embargo, desde la década de 1960, la peatonalización de los centros urbanos ha cobrado relevancia en el discurso oficial, impulsando un desarrollo sostenible que busca mejorar la calidad de vida y abordar desafíos contemporáneos como la movilidad y el cambio climático, apoyado por planes de plantación masiva. En este escenario, París ha sobresalido en la última década por su enfoque proactivo y ambicioso. A través de diversas medidas, la ciudad se propone transformar sus plazas y arterias emblemáticas, ampliando el espacio peatonal para incrementar la comodidad, seguridad y atractivo turístico. Un análisis detallado de planos, visitas in situ y literatura especializada permiten examinar las políticas y estrategias de diseño que han facilitado la peatonalización. Se identifica una metodología común en seis proyectos estudiados, que incluye la participación ciudadana, el trabajo de equipos técnicos y las estrategias de diseño. No obstante, a pesar de los beneficios proclamados por el discurso oficial, algunas críticas argumentan que estas iniciativas son meras estrategias de marketing urbano, con beneficios discutibles y posibles impactos negativos en las periferias, donde podrían trasladarse las externalidades negativas.