Presentación. Feminismos, redes y genealogías: abordaje a la escritura de mujeres en latinoamérica (1850-1950) - Cisterna Jara, Natalia; Puppo, María Lucía (Revista Chilena de Literatura, 2023)
En octubre del 2021, en plena pandemia, un conjunto de académicas e investigadoras de distintos países nos reunimos para escucharnos, pensar y conversar sobre la participación de las mujeres latinoamericanas y caribeñas, de 1850 a 1950, en sus respectivos campos culturales. El seminario virtual que nos reunió tenía como título “Memorias, genealogías y afectos: hacia una historia cultural de mujeres en América Latina”. En ese espacio reflexionamos y debatimos, desde distintas perspectivas, sobre los esfuerzos que desplegaron las intelectuales y creadoras de aquellos años por integrarse en sus espacios culturales y problematizar los modelos sexo-genéricos que las definían en lugares secundarios en sus naciones y en los espacios letrados.